“新时尚”折射“新景象”,看垃圾分类的“长沙经验”

摘要:北京时间20191008关于【“新时尚”折射“新景象”,看垃圾分类的“长沙经验”】的具体情况和说明,让www.bj-sanyo.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

位于长沙城北的黑麋峰垃圾清洁焚烧项目拥有全国一流水准的设备和技术。

在长沙,垃圾分类正成为人人皆可为的“举手之劳”。

红网时刻记者 孙洁 长沙报道

党员、社区工作人员、志愿者上门普及;分类后的生活垃圾“各回各家”;垃圾处理终端生产线正紧锣密鼓升级技改……在长沙,垃圾分类工作如火如荼,这个“新时尚”也折射出了当前长沙全市上下的信心和决心。

作为全国46个生活垃圾强制分类重点城市之一,长沙的垃圾分类工作已经起步并逐步铺开。2012年6月,长沙市餐饮垃圾处理项目建成投产,标志着长沙成功迈出垃圾分类第一步,实现对餐饮垃圾分类处理;2016年10月,长沙开始在城区10个街道(镇)的57个社区(村)启动生活垃圾四分类试点,取得了一定成效;2017年正式出台生活垃圾分类制度实施方案;2018、2019年在全市全面铺开。

而今年,长沙全面推进生活垃圾分类,将实现社区垃圾分类覆盖率100%,无疑为推进生活垃圾分类工作上紧了“发条”。随着前端分类减量和末端设施建设的加快推进,预计2021年长沙将实现生活垃圾“零填埋”。

从“混合投”到“分类放”

形成人人皆可为的“举手之劳”

“猪可以吃的是湿垃圾,猪不吃的是干垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,卖了可以买猪的是可回收垃圾……”面对不明白垃圾分类分法的情况,此类搞笑的段子更是层出不穷。可长沙市民大多下楼扔垃圾,却并没有那么纠结。

家住天心区的谭宪群告诉记者,原来早在自己家所在社区工作人员的上门指导下,他已将垃圾分类的知识谙熟于心。 “居民垃圾分类没那么简单,但是也没那么难,只要用心去做了,去实践了,也会是一件很容易的事情。”谭宪群说道。

事实上,这些都得益于长沙建立的“一盘棋”领导机制。长沙市委市政府高频次研究调度生活垃圾分类工作,市委书记高度关注与重视,市长坚持一月一调度,市级统筹、市区联动、部门协同、齐抓共管的工作推进机制全面形成。并以全市“城市基层党建年”为契机,将生活垃圾分类工作纳入基层党建,以党建引领推进生活垃圾分类工作。

目前,长沙通过各社区开展的“敲门行动”、桶边指导,通过党员、社区工作人员、志愿者、居民代表等上门普及垃圾分类知识,居民参与垃圾分类的知晓率、参与率和分类准确率大大提高。

居民参与垃圾分类的知晓率、参与率和分类准确率大大提高。

仅仅是这样还不够,在长沙无论是政府部门做表率,形成浓厚的宣传引导氛围,还是垃圾分类知识进校园,由一个孩子带动一个家庭,从中都能清楚地看到从 “混合投”到“分类放”,从“看不懂”到“参与多”的良性转变正在逐步形成。

截至2019年8月底,长沙市198.2万户居民参与生活垃圾分类,参与率达80.1%,生活垃圾分类社区覆盖率持续稳步提升。在大力推进生态文明建设的今天,长沙的垃圾分类正成为人人皆可为的“举手之劳”。

多元激励 多维度宣教

走出“本地化”特色分类路径

对于垃圾分类工作,长沙一直秉承着因地制宜的原则。

记者了解到,在坚持“三化四分五原则”的基础上,长沙结合实际,实行“4+X”垃圾分类方法,促进源头大分流。即在生活垃圾四分类基础上,从源头将大件垃圾、装修垃圾、园林绿化垃圾、农贸市场果蔬垃圾这四类垃圾分离出来,不进入生活垃圾处置体系,就近就地建设资源化利用项目。此外,在社区试点和示范片区打造中,探索形成了社区主导+社会义工、社区+物业公司、服务外包等模式,全力推进生活垃圾分类全覆盖。

除了创新之举,长沙还实施了“多元化”的政策激励。目前长沙出台生活垃圾阶梯计费管理、生活垃圾终端处理区域生态补偿等政策,建立财政直补、以奖代补、生态补偿等多元化奖补模式,实现生活垃圾处理费用由过去的市财政全部“买单”向市、区共同承担转变,发挥好经济杠杆作用。2019年,市级财政安排4500万元专项经费用于各区生活垃圾分类工作奖补,市区县全年投入经费预计将超过5亿元。

仅仅这样还不够,长沙面向各个群体持续不断地开展形式多样的宣传培训教育工作。组建督导员队伍,征集体验志愿者,集中开展业务培训,创新开展桶边督导、上门指导等活动。通过发布长沙生活垃圾分类吉祥物、开展公共机构生活垃圾分类评比、实施“长沙蓝”青少年公益志愿三年行动计划、举办生活垃圾分类百日劳动竞赛活动、开展暑假生活垃圾分类实践活动、组建生活垃圾分类“五老”讲师团等一系列特色活动,提升生活垃圾分类知晓率和参与度。

畅通运输、处理体系

“垃圾分类”形成完整链条

全民参与垃圾分类后,有人不禁有疑问:“那我们辛辛苦苦分类好的垃圾去哪儿了呢?有没有被妥善处置?”

所以,分类好的垃圾,都是怎么处理、回收利用的?可以达到这样的利用率和处理率吗?近日,记者在长沙市城管执法局了解到,目前长沙紧紧抓住末端生活垃圾处置设施建设和前端群众意识培养、习惯养成两个关键环节,以两个关键环节的完善倒逼中间分类收集、分类运输环节的打通,形成“前端:清扫保洁、分类投放、分类收集→中端:压缩、转运→末端:分类处理、资源利用”的全链条处置体系。

分类收集、分类运输,长沙形成垃圾分类全链条体系。

以长沙县为例,湿垃圾、有害垃圾、可回收物、干垃圾等分类运输、处理体系已全部畅通,几类垃圾均由统一外观的专门车辆进行分类运输和分类处理。所有可回收物投放点、湿垃圾收运点等都按照标准进行了设置。

据长沙县长龙街道长界社区城管专干陈功卓介绍,社区的幸福家园小区每个单元门口设置了干湿两类投放桶,居民早上出门在志愿者的指导进行正确投放,然后物业公司人员将所有湿垃圾统一收集到湿垃圾收运点,每天早上9点到10点期间,湿垃圾由环卫部门的湿垃圾运输车统一清运。

“每个收运点每天定时收运两次。过渡期内,目前是把湿垃圾统一运送到位于长沙市洪山桥的湿垃圾专坑进行集中压缩,专车转运后再进行清洁焚烧处理。”陈功卓说道。

幸福家园小区湿垃圾的收运处理是长沙垃圾分类完整链条的一个缩影。目前,长沙市干垃圾正在逐步实现全量焚烧,餐厨垃圾处理实现全覆盖,湿垃圾处理也在分步加快推进,可回收物和有害垃圾市场化处置成效明显。

科技加持 经验丰富

湿垃圾处理有了坚实基础

湿垃圾也称餐厨垃圾,由于其含水量、含油量高,一直是生活垃圾分类减量的重点和难点。

据长沙市城管执法局固废处处长钟庭介绍,长沙正在加快建设湿垃圾处理项目,日处设计理能力将达到2000吨。这是全市首个湿垃圾处理终端项目,湿垃圾被收集运输到该项目后,将其进行破袋、压榨等流程充分脱水再进行焚烧。部分高浓度有机废水将通过现有餐厨项目厌氧系统进行协同中试处理,初步进行资源化利用。同时,项目全过程将采用地下全密闭车间处理,确保处理过程符合环保要求。

据悉,长沙目前还通过专用设备进行组合分拣、破碎制浆、高温蒸煮、固液分离等无害化处理流程,将餐厨垃圾中的废油、废水和废渣进行分离。其中,废水通过处理后达标排放,厌氧发酵过程中产生的沼气还可用于发电;废渣通过蝇蛆、黑水虻养殖制成高蛋白饲料原料,沼液沼渣可作为液态、固态有机肥用于农林施肥;废油脂则通过加工制成工业级混合油和生物柴油出口欧洲。

长沙市的餐厨垃圾处理走在了全国前列。

事实上,长沙是国内最早建成餐厨垃圾收运处理项目的城市之一。2017年,长沙成为全国首个实现餐厨垃圾收运处理全覆盖的城市。目前,全市约2.75万家大中小型餐厨垃圾产生单位已经签订了收运处置合同及承诺书,日收运处理垃圾800吨。湿垃圾处理目前在全国还没有成型的方式,现在长沙市的餐厨垃圾处理走在了全国前列。

对于下一步工作,长沙市城管执法局相关负责人表示,未来还将持续深化党建引领,全力推进垃圾分类覆盖;突出宣传引导,营造浓厚分类时尚氛围;坚持创新引领,畅通分类收运处置链条;强化协同配合,凝聚垃圾分类工作合力。


查看更多
日本黄大片免费播放器 黄色片 日本一级特黄大片免色 特别黄的免费大片视频 黄色大片 黄网站 黄色免费网站 黄色电影免费片日本大片,视频,电影,大片,完整版,网站,全过程

实时推荐

威海:第八届SPAR中国物流与信息技术峰会召开
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:08 478 1768
“一代天骄”成吉思汗,其母目光深远
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:08 225 6395
警方发放烟感及燃气报警装置保障居民安全
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:08 821 4821
南京市歌舞剧院赴美参演“锦绣中华”舞蹈晚会
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:08 939 2130
广西财经学院:从“三步走”到财大梦
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:08 905 9170
搞笑段子:刚刚跟闺蜜吃饭老板问我叫啥呀
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:08 940 2082
李道豫:不忘初心、不辱使命
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 379 1970
赣江南昌段水位走低 江西发布干旱橙色预警
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 679 1785
高门集团(08412)首季股东应占亏损收窄28.5%至439.4万港元
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 409 842
银川迎来降雪天气
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 164 3612
14年前的这部剧可谓是美女如云,随便一个都很漂亮
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 766 2796
钟馗最怕对面选这5位英雄,钩不到!钩到了也没用!
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 434 3099
出道36年,功夫不输李连杰,大家还记得他吗?
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 653 1411
原创 当保险营销遇上互联网思维:微保打破常规、定调新玩法
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 433 1281
屋顶绿化,你知道多少?
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 524 1972
招商证券(06099)完成发行50亿元2019年第一期金融债券(债券通)
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 252 6341
小户型的墙面空间千万别浪费,它能装下半个家
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:07 484 4694
全新好:实际控制人可能发生变更
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 424 8182
《浪漫满屋》14年,她去世,她整容变脸过气,而他却无戏可拍
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 493 5781
欧预赛上演感人一幕!C罗与恩师深情相拥,赠送全队球员签名球衣
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 714 4435
14分!前宏远青年队悍将大伤后迎爆发,曾激怒易建联
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 515 8964
为了最终神器!完整回顾《魔兽世界》怀旧经典任务“星,手,心”
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 726 3413
国足战菲律宾遇各种盘外招?球场闷热现青蛙,更衣室简陋像公厕
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 536 4860
可以提高你运动表现的5种日常常见的食物
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 457 5078
宝可梦设计如何创新?《宝可梦:剑/盾》总监:像在停车场找车位
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 873 4216
3人违规私放游客进景区牟利 拘5天罚款500元
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 581 4730
王思聪嫌人均1500元的日料店口味太差,最后仅仅给打了1星
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 266 6540
陈肇雄:推动信息通信业高质量发展要突出顶层谋划
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 98 3305
《请讲唐山话》等作品获2019河北省文创和旅游商品创意设计大奖
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:06 300 5694
民族英雄没能进课本?冉闵对汉人,功与过究竟哪个更大?
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:05 180 3923
医生生孩子时忘带这些,老公要跑断腿
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:05 455 1563
我们都被骗了!原来《仙剑3》的海报是这样拍出来的,心疼龙葵一
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:05 243 683
旅客突发疾病,川航一航班紧急备降深圳,空中放油30吨
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:05 487 1169
川航:备降深圳航班已重新起飞,备降前空中放油操作属行业正常操作
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:05 463 6677
金宵大厦大结局3大疑团拆解!凄美结局被誉为“年度最佳港剧”!
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:05 620 7984
「资金流向」尾盘集合竞价逆袭涨停,这只华为概念股被机构买出新高度
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:05 798 9009
水龙头漏水赶紧修,别以为水表不转就行,电子水表一滴水都计费
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:05 839 7994
半导体|华天科技预计第三季度净利同比下降21.31%至32.43%
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 761 2413
雪莉前队友Amber 悲恸宣布“暂停所有活动”
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 411 5278
有孕后第一次产检,这些事要了解哦~
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 787 793
时隔14年《欢天喜地七仙女》霍思燕蒋欣现在都很火,她却没火
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 779 3658
咱不提希勒贝尔,过去1年圣徒青训32人入选国家队,不用我再吹了吧!
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 484 4531
操纵战机保卫星球 《行星轨道》手游现已上线
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 239 4490
周涛杨幂刘诗诗麦迪娜王鸥,谁美艳绝伦
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 112 5867
杨幂热巴刘亦菲赵丽颖唐嫣鞠婧祎杨紫,经典造型谁仙气飘飘?
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 935 3769
情侣结婚用动车当婚车:动车见证7年异地恋,是开往幸福的列车
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 696 1957
机械结构设计平行四边形双足步行机器人的设计与研究
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 380 2925
白皮书:我国居民健康营养状况明显改善
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 200 4399
国足在菲律宾酒店距离发布会8公里但坐车1小时,里皮取消发布会
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 420 9640
金秋十月 网坛盛世 | 一起回顾2019上海劳力士大师赛的精彩瞬间
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 855 7980
她有曜的爆发,白起的团控,刘禅的大招,新赛季上分就靠她了!
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 402 6044
嘉凯城:前9月累计合同销售金额亏损约4.35亿元
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 721 5121
这鱼专门吃鱼头,10块钱一个,用砂锅做,越焖越香,好吃又补脑
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 544 918
秋凉,致一份“膻膻”来迟的全国吃羊攻略
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 122 2296
孙小果再审案开庭,19名涉案公职人员及关系人移送审查起诉
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:04 758 4201
俞灏明跑韩国整容了?31岁依旧像17岁少年,网友:端木磊回来了
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 848 8554
梁山好汉中,武功最高的十大排名,武松排最后第一名无人不服
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 722 2827
CBA新队标怎么样?进步明显,但这点让人吐槽!
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 681 9096
骗父母说自己养的是萨摩耶,几个月后父母奇怪道:这究竟是啥狗?
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 524 8569
19岁的他对10岁的她一见倾心,耐心等她长大,6年后抱得美人
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 269 5607
同样是一线大主播,说到感情问题,张大仙也羡慕梦泪!
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 226 6313
威廉:加盟切尔西是梦想成真,想为蓝军再踢300场
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 847 803
简单不乏味,她是行走的日常穿搭教科书
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 600 8449
销量下行是暂时的,汽车消费向优势品牌集中才是大趋势!
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 649 7051
男子熟背他人驾照信息,汉中睿智交警戳破“撞脸”谎言
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 857 7627
潮汕民俗:潮汕柑与“大吉”
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 571 6171
种草卸妆油推荐|天然植物提取,疏通毛孔,减少粉刺,清爽不闷痘
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 96 2062
一袭香浓咖啡色,穿出优雅秋冬质感,怎么搭配都好看
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 271 5539
秋季高湿多雨,西红柿芝麻瘟病你可要当心了,此病导致大面积减产
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 135 9890
还是自主价 但这款车科幻、精致已不逊豪华品牌
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 395 5162
全新别克威朗——开箱验货
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 966 5748
性能再升一级!iQOO Neo神秘新机上线,价格更让人意外
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 621 3435
或21万起,荣威RX5 eMAX将在11月22日上市
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 386 953
踏秋正当时,来楼观邂逅千年银杏的古朴与浪漫
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 677 2719
试驾全新奥迪Q3,内饰升级更大更豪华,外观撩人动力强劲
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 642 9980
2019中国豫菜发展峰会在郑州举办
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 463 5541
智联升级续航持久 试驾北汽新能源EX5
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 973 4230
李现同款酒店,三亚必打卡水上乐园,来和男朋友约会吧
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 567 8221
“蚧壳虫”肆意危害火龙果园,如何防治成难题?
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 406 1554
种植芝麻,获得高产的关键是做好田间管理,这几点掌握起来
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 93 8537
阿根廷轰6球狂胜厄瓜多尔 巴西2连平内马尔伤退
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 351 4827
剪辑太坑人!黄晓明被全网喷,向太怒怼显霸气,她却被剪成巨婴
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 436 7998
厦门这个拍照圣地,国内最大仙人掌王国,景色太美很养眼
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 450 9940
可食用仙人掌仙人掌果实
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 134 4476
山寨刘德华?靠模仿维生18岁就开演唱会,如今活成一线明星的样子
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 992 2777
提振干部精气神!市妇联举办专题心理健康讲座
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 606 2785
同样是私生女,周润发恨不得捧在手心,成龙却不管她死活
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 769 846
11岁童星出道,与大25岁张铁林同居多年,如今嫁大23岁老公很幸福
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 784 8131
S9世界赛:G2轻取GRF拿下首胜,鳄鱼都能空大撒?
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 150 1980
浙江省数字经济标准创新联盟今天成立 共推“数字经济”标准化
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 865 2145
昆明地铁五号线白云路站主体结构工程封顶
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 302 7058
教育专家:学龄前孩子如果是这四种性格特点,上学后难适应
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 652 9227
看《演员请就位》,真正懂戏的人都在看导演
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 920 8230
睡觉前吃东西健康吗?应该吃什么?不应该吃什么?你知道吗?
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 847 2458
永远被禁的3首歌曲,禁止翻唱,无数90后、00后的青春回忆
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 515 2328
10月14日国内花生市场多稳中偏弱,若无新利好情况,或将持续偏弱
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:03 386 3911
2019年公认五款营养护肤单品盘点;小分子吸收渗透,抗衰舒缓祛痘印
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:02 821 6887
比途观L大,比冠道强!Jeep指挥官,大五座SUV,你怎么看?
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:02 145 1668
秋冬季节不想发胖?记住这5条“吃的原则”
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:02 420 7057
这部以黄河为背景的电影背后是犯罪故事
推荐 日本黄大片免费播放器 2019-10-14 20:02 949 7162