观点:水污染治理行业发展状况分析

摘要:北京时间20191009关于【观点:水污染治理行业发展状况分析】的具体情况和说明,让www.bj-sanyo.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

近年来,国家从树立和落实科学发展观,发展循环经济,构建社会主义和谐社会,建设资源节约型、环境友好型社会,建设社会主义生态文明等重大战略思想出发,把提高污水处理及再生利用率作为实施“节能减排”的重要硬性指标,不仅加快了城市污水处理及再生利用设施建设的步伐,还提升了污水处理的理念和技术路线,使污水处理开始从推进达标排放向推进“低排放”以及污水再生利用转变。

水处理是指通过一系列水处理设备,使用物理、化学、生物等手段,去除水中一些对生产、生活不需要的有害物质,为适用特定用途而对水进行的沉降、过滤、混凝、絮凝,以及缓蚀、阻垢等水质调理的过程。截止到“十二五”期末统计数据,我国“十二五”期间,用于废水处理的投资达4,500亿元;根据我国“十三五”废水治理行业规划,“十三五”时期的废水处理投资规模将达到13,922亿元,是“十二五”时期的三倍以上。

我国的工业废水处理行业才刚刚步入快速成长期,市场规模将保持较高增速发展。根据前瞻产业研究院预测,预计到“十三五”末,我国工业废水市场规模可突破1,500亿元,到2024年,我国工业废水市场规模有望突破3,500亿元大关。

1、 行业现状

水是组成生命世界和生态环境的基础要素,是任何其他物质都无法代替的。目前国内正处于经济发展时期,随着城乡一体化以及工业化持续、长期、快速的发展,城市人口急剧膨胀,用水需求不断上涨。国家统计局数据显示,2014年至2017年,我国废水排放总量分别为716.18亿吨、735.32亿吨、711.09亿吨和699.67亿吨。

我国在环境污染治理上的投资从2001年的1,106.70亿元增加到2017年的9,538.95亿元,17年间该支出增长了8.62倍,年均复合增长率为14.41%。按此增速估算,至2020年,我国在环境污染治理上的投资将达到1.42万亿元。

目前全国环保产业从业单位约3.5万家,从业人员近300万人,产业收入总额近10,000亿元。随着环保投资力度的进一步加大,我国环保产业将迎来更为广阔的发展空间。根据《环保装备“十二五”发展规划》要求,“十二五”期间环保装备产业总产值年均增长20%,2015年达到5,000亿元,迅猛发展的环保产业也必将带动水处理行业的快速发展。

就水环境污染来讲,大致可以分为点污染源、面污染源和内源污染三大来源,而工业污水是重要的污染点源。从2015年“水十条”要求提出后,工业污染源防治是作为水体污染防治的全盘任务之一在考虑,同时通过对工业企业进行约束,也倒逼其自身进行环境保护和升级改造。

2 、行业规模及发展前景

就整个污水处理行业而言,在国家政策的引导、水体污染情况严重导致的处理需求量增大、水处理技术的突破有效提升了污水处理效率等多重因素的综合影响下,我国水处理行业仍将继续保持一个较高速度的增长。中投顾问产业研究中心预测,2017年我国整个水处理行业市场规模将达到2,800亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为43.25%,2021年市场规模将达到11,790亿元。

目前我国的水处理行业正处于快速成长期,在未来一段时间内,将逐步迎来更广阔的市场。根据中国水网在《中国水业政策与市场分析》中预测,城市污水将成为污水处理重中之重,“2010年至2015年期间,我国城市污水处理行业的投资需求为7,000亿元(含污泥处理投资1,500亿元),平均每年新增投资1,100亿元;污水再生利用投资为300亿元”,中国污水处理将在未来10年仍保持高增长。

随着各地经济的发展和环境治理的需要,许多省市都提出了“退城入园”的工业发展战略,加大工业园区内的企业组群的污染集中控制及治理,水处理服务也从为单一企的点源向整个园区的系统施治,以及水资源的综合利用发展,随着工业园区数量和规模的扩大以及工业废水处理标准的提高,工业园区的综合水处理业务将有巨大市场空间。


查看更多

实时推荐

汉阴公安交警:小街中队荣获2019年度先进驻镇单位
推荐 2020-05-28 22:24 511 2879
重庆首个智慧供应链学院成立,智慧供应链领域技术人才有了培训基地
推荐 2020-05-28 22:24 568 4427
痛风也有“死对头”,常吃点它,轻松降尿酸,痛风不再来
推荐 2020-05-28 22:24 263 4204
晚上10点天海获喜讯!又有6将找到下家,鲁能功勋屈尊中甲弱旅
推荐 2020-05-28 22:24 959 978
历史最佳别只谈詹乔!德雷克斯勒给出观点:还有很多伟大的球员
推荐 2020-05-28 22:24 265 4881
聋哑旅客乘车问路,济宁汽车总站工作人员手语传递温暖
推荐 2020-05-28 22:24 384 2133
县交警大队开展交通手势指挥培训 提升队伍执勤规范和指挥效能
推荐 2020-05-28 22:23 538 5560
上蔡县司法局小岳寺司法所:创新思路献爱心 免费体检助矫正
推荐 2020-05-28 22:23 968 6352
自毁前途的仝卓,究竟给《快本》带来了哪些“灾难”?
推荐 2020-05-28 22:23 139 8627
株洲茶陵:服装裁剪扶贫车间开在家门口 贫困户巧手编织幸福生活
推荐 2020-05-28 22:23 406 9535
【以案说法】各位驾驶员朋友,您听说过“拉车门”吗?千万别大意!!
推荐 2020-05-28 22:23 159 2606
6月1日开卖:魅族17 Pro最难买配色预售,这次可别说没货
推荐 2020-05-28 22:23 645 7619
精准扶贫,助力复学,伟智集团在行动……
推荐 2020-05-28 22:23 659 6959
豪掷6位数购买演唱会门票 却牵扯出一桩跨省刑案
推荐 2020-05-28 22:23 910 5692
甘比陪两个女儿做蛋糕,12岁刘秀桦长大了,回眸一笑很惊艳
推荐 2020-05-28 22:23 565 8044
邓超给小花妹妹编麻花辫,网友:编了个寂寞!
推荐 2020-05-28 22:23 264 5899
适合玩游戏的三款千元机,性能强劲不卡顿,学生党入手不后悔!
推荐 2020-05-28 22:23 718 2577
交警进驾校 共把文明关
推荐 2020-05-28 22:23 319 5725
怎么看待《拜托了冰箱》里郑爽的表现?
推荐 2020-05-28 22:23 370 1338
《极限挑战》中张艺兴的表现怎么样呢?
推荐 2020-05-28 22:23 90 3483
「每日一景」“网游张家界”|杉木莽莽,山有茶香
推荐 2020-05-28 22:23 183 5170
商水县黄寨镇党员帮扶队助力“三夏”
推荐 2020-05-28 22:23 909 4256
肃北:帮到点子上 扶在关键处
推荐 2020-05-28 22:23 857 2703
扬中:“云端”盛宴收获亿元项目25个
推荐 2020-05-28 22:23 797 9364
顺义区龙湾屯镇加强人居环境整治,助力文明城区创建!
推荐 2020-05-28 22:23 695 2934
「综合要闻」高新区创新招工模式首次实现企业间员工共享
推荐 2020-05-28 22:23 339 3496
市领导带队到西秀区调研易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设工作
推荐 2020-05-28 22:23 379 1238
跑男的耳机没有声音,沙溢只用一句话诈出来,不愧是《王牌》常客
推荐 2020-05-28 22:23 996 1353
好用到无法呼吸?iPhone11升级iOS13.2.3四天后,告诉你答案
推荐 2020-05-28 22:23 775 3420
市局督查组来我县检查督导自然资源领域环保督察反馈问题及安全生产等重点工作开展情况
推荐 2020-05-28 22:22 518 3166
政协永顺县第九届委员会第四次会议胜利闭幕
推荐 2020-05-28 22:22 355 9580
用“三建”来充电
推荐 2020-05-28 22:22 385 5622
市法院帮扶村幸福院正式启用
推荐 2020-05-28 22:22 669 6960
信阳某工地天降钢筋,两名行人被砸中,一人当场死亡,怎么回事?
推荐 2020-05-28 22:22 849 2602
安阳市林州公安:局长与学子面对面,开讲教育课
推荐 2020-05-28 22:22 244 5045
区长李俊朝现场督导学校复学准备工作
推荐 2020-05-28 22:22 254 8841
市政协主席会议视察交通、文化重点工程建设工作
推荐 2020-05-28 22:22 670 9053
科左后旗司法局开展法律知识宣讲下农村到农户
推荐 2020-05-28 22:22 669 9195
乱贴小广告,弄花城市脸
推荐 2020-05-28 22:22 93 9433
29次流转“爱心图书”志愿者为村里娃送“文化”
推荐 2020-05-28 22:22 168 7950
黄晓明baby结婚五周年,往年夫妻庆祝有仪式感,如今谁都不提
推荐 2020-05-28 22:22 206 8365
7公里路程开车1.5小时,通勤时间是青岛上班族绕不开的痛
推荐 2020-05-28 22:22 469 2782
目前最火的5部电视剧,你正在追的是哪一部?
推荐 2020-05-28 22:22 131 4096
六天两接访 群众难题贴心解
推荐 2020-05-28 22:22 789 9544
【110宣传】鸡喇派出所积极下社区开展法制宣传活动
推荐 2020-05-28 22:22 471 7271
盘点最新开机的5部电视剧,你最期待哪一部呢?
推荐 2020-05-28 22:22 733 6844
活动 | 乌当区文体广电旅游局在黄连村开展党建引领助力脱贫攻坚共筑共建活动
推荐 2020-05-28 22:22 772 8545
从化|城郊街开展出租屋爱国卫生专项行动
推荐 2020-05-28 22:22 208 6366
6岁和成龙上春晚,参演《花千骨》被骂太丑,如今逆袭成女神
推荐 2020-05-28 22:22 425 5766
禹州市场监管局:三巡夜市 持续保障食品安全
推荐 2020-05-28 22:22 209 9471
县委老干部局到甲马营镇龙湾村开展村级集体经济“消薄攻坚”调研工作
推荐 2020-05-28 22:22 539 8801
漳州平和:“三箭齐发”助力创城再加码
推荐 2020-05-28 22:22 843 800
宁德市新闻:陈贵裕到牙城开展工作调研
推荐 2020-05-28 22:22 530 9349
东方众联陪同台州知名软件企业在芜湖市鸠江区、芜湖县选址落户
推荐 2020-05-28 22:22 596 1158
水不击不跃,人不激不奋——记九江一中八里湖校区初三学生代表座谈会
推荐 2020-05-28 22:21 395 3522
杭锦后旗交管大队结合“一盔一带”安全守护行动扎实开展“两个教育”培训活动
推荐 2020-05-28 22:21 620 4592
上蔡县农机合作社助力三夏机收会战
推荐 2020-05-28 22:21 733 9501
唐山市迁西县开展山洪灾害避险转移演练
推荐 2020-05-28 22:21 193 6574
铜陵市阳光社区开展垃圾分类督导员培训会
推荐 2020-05-28 22:21 820 9577
阳泉市公安局召开党委扩大会议学习贯彻全省公安机关党风廉政建设暨队伍建设会议精神
推荐 2020-05-28 22:21 262 7711
苏木山大队深入辖区附近村庄开展“百日行动”宣传活动
推荐 2020-05-28 22:21 98 857
留学加拿大申请优质学校满足哪些条件
推荐 2020-05-28 22:21 136 7889
名校长齐聚青岛六十八中 共探中小学“后疫情”时期应对策略
推荐 2020-05-28 22:21 257 2034
一天拆违2000多平方米!番禺区集中开展河涌拆违行动
推荐 2020-05-28 22:21 339 9782
经开区七里湖街道:助力“创文”我们一直在行动
推荐 2020-05-28 22:21 717 9592
前后五镜头+5,000mAh大电力手机来了
推荐 2020-05-28 22:21 730 7528
不懂中文闹笑话!马丁纹身让姚明笑出声,艾弗森才是正确打开方式
推荐 2020-05-28 22:21 129 1931
小米千元神机:5020mAh+9W反向充电,仅999元
推荐 2020-05-28 22:21 428 7392
太白县检察院赴淳化县检察院交流学习公益诉讼工作
推荐 2020-05-28 22:21 425 5829
备战防汛,经开人是认真的
推荐 2020-05-28 22:21 681 8063
本月已杀青的5部电视剧,有没有你想追的?
推荐 2020-05-28 22:21 565 9377
“李荣浩评论杨丞琳好久不见”:异地恋长久的秘诀,在这里
推荐 2020-05-28 22:20 492 1767
实拍瑞虎3xe 480,奇瑞新能源SUV,将亮相盐城六一车展
推荐 2020-05-28 22:20 783 7720
河间市:用好用活乡村大喇叭,把防溺水宣传教育“喊到家”
推荐 2020-05-28 22:20 187 7840
通渭县公安局什川派出所参加防汛应急救援演练
推荐 2020-05-28 22:20 264 2430
淮南“十大工程”摘贫帽拔穷根
推荐 2020-05-28 22:20 819 1707
芜湖镜湖区精准送法进企业
推荐 2020-05-28 22:20 428 2792
黄磊的小儿子、林志颖的Kimi,其他孩子随便晒照就他们俩只有背影
推荐 2020-05-28 22:20 401 5034
营口市体育运动学校引进高层次教练员面试圆满结束
推荐 2020-05-28 22:20 140 9090
马川子边境派出所民警将走失老人送回家
推荐 2020-05-28 22:20 952 4813
第五人格:宿伞之魂的缺点被公布,就算是人皇估计也溜不动了
推荐 2020-05-28 22:20 914 3496
鬼王之宴最新玩法:“姥姥火”来袭,虽然有排行榜,却并没有奖励
推荐 2020-05-28 22:20 235 5405
百度利用人工智能处理有害信息 3月、4月共计处理84亿条
推荐 2020-05-28 22:20 168 4907
"零氪党"最爱用的免费皮肤,圣诞皮肤依然很香,图4是大神专属!
推荐 2020-05-28 22:20 428 2294
中枢街道:盆景农业在“嫁接”中不断发展
推荐 2020-05-28 22:20 396 2367
网易奇葩吃鸡玩家:沉迷染色无法自拔,三天染出半个动漫圈
推荐 2020-05-28 22:20 333 2878
LPL“水手组合”发威,T1与DWG携手回家,德云色:Faker输给版本
推荐 2020-05-28 22:20 675 916
“人目之为‘刘绵花’”,《明史》为何这样评价内阁首辅刘吉?
推荐 2020-05-28 22:20 125 2570
红米K30i上架总结:我差那一百块钱?
推荐 2020-05-28 22:20 557 8035
市政府督导组对资阳区履行教育职责等情况进行反馈
推荐 2020-05-28 22:20 864 756
南卡S2挂颈蓝牙耳机体验:有线连接,无限自由
推荐 2020-05-28 22:20 494 1763
湖南省商务厅一级巡视员肖彬来株百调研“两稳一促”工作
推荐 2020-05-28 22:20 383 4086
蔬菜滞销菜农心急 移民警察“带货”解销售困局
推荐 2020-05-28 22:20 455 3885
湖北英山交警:警企联动筑安全“一盔一带”护平安
推荐 2020-05-28 22:20 331 7897
乐享“六一”:伪满皇宫博物院儿童节亲子嘉年华
推荐 2020-05-28 22:20 398 8073
【以案释法】13人获刑!上犹又一恶势力犯罪集团被宣判
推荐 2020-05-28 22:20 844 8565
沧州渤海新区公安分局南大港城区派出所向“黄赌毒”违法犯罪活动“亮剑”
推荐 2020-05-28 22:20 185 3851
“扶贫信访快车”一线倾听群众声音
推荐 2020-05-28 22:20 303 7804
保民生、促经济、供需求 抚顺街道率先启动安平早市复市
推荐 2020-05-28 22:20 727 9963
太可憎!这六条“污名化”肖战的话题到底有没有良知?
推荐 2020-05-28 22:20 326 516